-
Учеными на протяжении последних веков создавались различные теории мотивации.
-
Одни теории основываются на содержательной стороне мотивации и базируются на изучении потребностей человека, мотивов и их проявления, другие, называемые, процессуальными, – изучают влияние на мотивацию внешних факторов, анализируют реакции человека на мотивирующие факторы, т.е. рассматривают вопрос совместного влияния степени усилий, которые человек вкладывает в свой труд и определенных аспектов рабочей ситуации.
-
Процессуальные теории мотивации основываются в первую очередь на том, как ведут себя люди с учетом их восприятия и познания.Наиболее известными содержательными теориями мотивации являются теория иерархии потребностей А. Маслоу, теория существования связи и роста К. Альдерфера, теория приобретенных потребностей Д. Мак-Клелланда, теория двух факторов Ф. Герцберга.
-
Среди процессуальных теорий наибольшее распространение получили: теория ожиданий В. Врума, теория справедливости (равенства), теория постановки целей, теория Л. Портера – Э. Лоулера, теория усиления мотивации Б. Скиннера.
-
В соответствии с теорией ожиданий В. Врума наличие потребностей не является единственным необходимым условием мотивации человека к достижению определенных целей. Ощущая нужду в чем-либо, человек должен надеяться на то, что, выбрав то или иное поведение, достигнет желаемого результата.
-
Теория справедливости сводится к тому, что люди оценивают уровень вознаграждения за определенный результат. Как правило, они соотносят свое вознаграждение с уровнем вознаграждения других людей.
-
Для восстановления баланса (чувство справедливости) работник может либо изменить уровень получаемого вознаграждения, либо изменить уровень своих затрат. В соответствии с теорией справедливости, пока люди не начнут считать, что они получают справедливое вознаграждение, они будут стремиться уменьшать интенсивность труда.
-
При этом восприятие и оценка справедливости носят относительный характер. В случае, если разница вознаграждения обусловлена разной эффективностью труда, необходимо объяснить сотрудникам, получающим меньше, что когда их результативность достигнет уровня их коллег, они будут получать такое же высокое вознаграждение.
Теория ожидания Л. Портера – Э. Лоулера – комплексная процессуальная теория, объединяющая в себе теорию ожиданий и теорию справедливости. В ее основе лежит три фактора:
- Соотношение между затраченными усилиями и полученными результатами.
- Ожидание определенного вознаграждения или поощрения за достигнутый результат.
- Валентность (удовлетворенность вознаграждением).
Соотношение этих трех факторов выражается:
- Мотивация = Е – Р * Р – О * Валентность
- Е – Р – ожидание того, что усилия дадут желаемый результат.
- Р – О – ожидание вознаграждения.
Соотнесение содержательных теорий мотивации
Название теории
|
Основные положения
|
Теория Маслоу
|
- Люди испытывают четко выраженные потребности, которые можно объединить в группы, расположенные иерархически: физиологические, безопасности, принадлежности и причастности; признания и уважения; самовыражения.
- Обычно человек ощущает несколько потребностей в чем-либо, при этом потребности взаимодействуют друг с другом; при удовлетворении одной потребности ее место занимает другая.
- Неудовлетворенные потребности побуждают человека к действиям, удовлетворенные потребности не мотивируют человека.
- Потребности более низкого уровня требуют первостепенного удовлетворения, при хотя бы частичном их удовлетворении, в действие вступают потребности более высокого уровня и активно начинают влиять на человека при удовлетворении низших потребностей.
- Потребности более высокого уровня могут быть удовлетворены большим числом способов, чем потребности более низкого уровня.
|
Теория Альдерфера (теория существования, связи и роста)
|
- Потребности можно объединить в три группы: существования, связи и роста.
- Движение от одной потребности к другой происходит в обе стороны: вверх, если не удовлетворена потребность низшего уровня, и вниз, если не удовлетворена потребность высокого уровня.
- Процесс движения вверх по уровням потребностей К. Альдерфер называет называет удовлетворением потребности, а процесс движения вниз – фрустрацией, т.е. поражением в стремлении удовлетворить потребности.
|
Теория Мак-Клелланда (теория приобретенных потребностей)
|
- На мотивацию и поведение людей существенное влияние оказываю потребности: в достижении (люди с выраженной потребностью в достижении выбирают персональные, умеренно сложные задачи и цели, несущие в себе элементы вызова и гарантирующие немедленный ощутимый результат; в соучастии, проявляющиеся в стремлении к дружеским отношениям с окружающими; во власти, проявляющиеся в стремлении контролировать ресурсы и происходящие вокруг процессы.
- Эти потребности рассматриваются как приобретенные под влиянием жизненных обстоятельств, опыта и обучения.
- Данные потребности не исключают друг друга и не расположены иерархически, а взаимосвязаны.
|
Теория Герцберга (теория двух факторов)
|
- На удовлетворенность человека работой влияет две группы факторов: гигиенические (или факторы «здоровья») – зарплата, безопасность на рабочем месте, условия на рабочем месте, статус, правила, распорядок работы, качество контроля со стороны руководства, отношения с коллегами и подчиненными; мотивирующие – достижение, признание, ответственность, продвижение, содержание работы, возможность роста; именно эти факторы заставляют работать человека в полную силу.
- Отсутствие гигиенических факторов ведет к неудовлетворенности трудом
- Наличие мотивирующих факторов может лишь частично компенсировать отсутствие факторов гигиены.
- В обычных условиях наличие гигиенических факторов воспринимается как естественное и не оказывает мотивационного действия.
- Наибольшее положительное мотивационное воздействие достигается с помощью мотивирующих факторов при наличии факторов гигиены.
|
|
|
|
|